lundi 19 mai 2014

Gratin de moules et courgettes

J'avais des moules décortiquées surgelées au congélateur alors je les ai décongelées avant de les utiliser pour ce plat. Je ne connaissais pas l'association moules/courgettes et elle a été très appréciée.




Ingrédients :

- 500 g de moules décortiquées
- 3 courgettes
- 20 cl de crème fraiche
- 5 cl de vin
- huile d'olive
- gruyère râpé
- noix de muscade
- persil, ail et sel et poivre



Recette :

Peler les courgettes, les couper en rondelles, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant 30 mns.

En attendant, faire réchauffer les moules à feu doux dans un peu d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180 °.




Lorsque les moules sont dorées, ajouter 2 cuillères à soupe de persillade (ail et persil hachés). Remuer pendant une minute. Ajouter le vin blanc puis les courgettes et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Saler et poivrer.


Disposer dans un plat à gratin beurré puis recouvrir de crème fraiche.

Saupoudrer de gruyère râpé et de 3 pincées de noix de muscade.

Faire gratiner au four pendant 30 mns environ. Servir chaud.